Почему не любят русских заграницей

Не раз мне приходилось слышать о том, что русских не любят заграницей. Разные люди рассказывали свои истории на сей счет. Кто-то откровенно негодовал и предавался ответному осуждению негостеприимных народов, кто-то начинал вовсе стыдиться собственного происхождения, кто-то не обращал внимания и продолжал испытывать собственную исключительность. Однако всех этих людей объединяло одно – они были русскими, ну или лучше выразиться — россиянами, которые столкнулись с особым отношением чужеземных жителей к нашим соотечественникам.

Действительно ли к русским за границей как-то иначе относятся, нежели к другим иностранцам? И почему в нашем обществе всё больше складывается стереотип о том, что нас нигде не любят? С этими вопросами я и хочу разобраться в сегодняшней статье.

 

Почему  не любят русских заграницей

Впервые лично я узнала о том, что россиянам не очень рады — находясь на отдыхе в некогда дружественной нам Украине. Для этого стоило приехать в Одессу и поселиться в хостеле, хозяевами которого были бывшие жители западной Украины. Там-то меня и постигло чёткое осознание того, что даже если ты платишь за всё наравне с другими туристами – к тебе заведомо относятся скептически — стоит только владельцам заслышать твою русскую речь. Нельзя сказать при этом, что меня там чем-то обделяли, кроме внимания. Тем не менее, сдержанный неприятельский настрой чувствовался перманентно.

Об украинском феномене в отношении россиян мне также рассказывали друзья, путешествующие в Западную часть страны, в частности во Львов. Там случались ситуации, когда местные жители с ними принципиально не говорили на русском языке. Гиды проводили экскурсию на украинском языке, узнав, что в группе туристов присутствует 20% украинцев. Продавцы в магазинах просто не обращали внимания на моих друзей, когда те пытались им заявить о желаемой покупке. В ресторанах их обслуживали в последнюю очередь, судя по всему опять-таки за то, что они изъяснялись по-русски. Словом, ни о каком гостеприимстве и толерантности относительно именно россиян речи ни шло. Ребята, ошеломленные своим «успехом», специально стали наблюдать тогда, как хохлы относятся к немцам  или французам и увидели кардинальную перемену – улыбки, доброжелательность и учтивость.

 

Почему  не любят русских заграницей

За что же они, мои товарищи, получили такое обращение от некогда собратьев славян?

Пожалуй, это слишком глубокий вопрос для данного материала. Но если попытаться ответить на него кратко, то следует отметить, что предвзятое отношение украинцев, проживающих в западной части страны, к приезжающим туда русским, обусловлено долго пропагандируемым в конкретной местности национализмом. Именно там, начиная чуть ли не с завершения Второй мировой войны, происходило внушение народу того, что Россия является главным поработителем Украины, виновницей голода и гибели тысяч людей… Должно быть, оказаться захваченными немцами украинцам было бы больше по нраву?

Сегодня найдено лишь такое обоснование нелюбви украинцев к русским. Но оно, как видите, связано с давно прошедшими и утратившими значимость за сроком давности событиями. Однако как следствие — россиянам приходится отдуваться за то, что натворили (и натворили ли вообще?) наши предки.

 

Почему  не любят русских заграницей

Подобная ситуация поджидает сограждан и в Прибалтике, где к русским настроены весьма негативно. Чуть ли не фашистски. Нас там считают оккупантами, опять же – по старой «памяти».  Именно в таком ключе, кстати, трактуют историю детям в прибалтийских школах. То есть там целенаправленно взращивают поколения русоненавистнков. И всё это России за выигранную Вторую мировую войну, за коммунизм, и за победу над фашизмом…

Тем не менее, если вы всё же являетесь поклонником ближайшей «Европы» и её особой архитектуры, например, Таллинна или Львова – то отказываться от поездки в эти города из-за предрассудков местного населения, конечно же, не стоит. Просто важно понимать, почему молодое поколение украинцев или прибалтов не только не говорит и не понимает русский язык, но и ненавидит нашу страну лютой ненавистью. Для этого достаточно узнать, что им рассказывали в школах о роли России в истории их государства. И убедиться лишний раз, что рыба всё-таки гниет с головы.

 

Почему  не любят русских заграницей

Но не будем заострять внимание на постсоветском пространстве. Ведь их мотивы нелюбви к русским могут быть нам более-менее понятны, как бы парадоксально это не звучало. А вот разобраться с тем, почему к россиянам скептически относятся, скажем, на Кипре, в Турции, в Египте, в Индии или в Таиланде — непременно стоит.

Начнем с того, что почти все выше обозначенные страны являются для россиян самыми любимыми направлениями при выборе стандартного двухнедельного отпуска на море заграницей. Первые три — привлекают наших соотечественников относительной близостью расположения, неощутимым разрешением визовых вопросов, дешевизной и распространенными предложениями — «всё включено». Оставшиеся же две азиатские державы манят обычно тех, кто любит улететь подальше и увидеть то самое райское место, что показывали нам всё детство по телевизору, в рекламе про «Баунти».

 

Почему  не любят русских заграницей

В виду того, что в последние годы уровень доходов россиян заметно возрос и многие сограждане обзавелись заграничными паспортами – данные туристические направления буквально заполонили русские путешественники. К сожалению, чаще всего, не знающие — ни международного языка для общения, ни традиций тех стран в которые летят. Основным параметром для наших сограждан почему-то при выборе места для отдыха стал статус – заграница, недорогая цена перелета и проживания, а также включенный в стоимость шведский стол и алкоголь в немереном количестве.

В результате заморские страны увидели воочию русских — жадно уплетающих всё, что есть на столах и пьющих спиртное в небывалых количествах. Всё дело в том, что «халява», за которую наши туристы заплатили еще вначале путешествия является, пожалуй, определяющей причиной посещения той или иной страны, из ранее упомянутых.

 

Почему  не любят русских заграницей

Если вы готовы со мной поспорить, тогда объясните, почему русские с тем же успехом не рвутся в таком же количестве в Италию, Португалию или Марокко? Ответ прост – поехать туда гораздо дороже, сделать визу сложнее, а надеяться на «all inclusive» и вовсе не приходится, особенно, исходя из тех бюджетов, которые вы тратите на уже привычную Турцию.

Но не будем отступать от темы и вернемся к причинам нелюбви к нашим соотечественникам в самых популярных туристических направлениях.

Так, в Египте и в Турции к русским скептически относятся в связи с тем, что многие из наших путешественников категорически не соблюдают традиции  выбранных мусульманских стран – много пьют, громко ругаются, вульгарно одеваются и требуют к себе не только повышенного внимания, но и особого отношения. В умах некоторых соотечественников, отчего то, бытует мнение, что если они заплатили за свой тур 400 баксов – с ними должны обращаться как с королями. Подобного обслуживания не требуют ни немцы, ни итальянцы, ни даже англичане, четко осознающие, что за выставленную стоимость они могут рассчитывать лишь на то, что обозначено правилами.

 

Почему  не любят русских заграницей

Кроме этого, русские — одна из самых непокладистых наций, считается за рубежом. Они с презрением относятся к местным правилам и законам, ведут себя непредсказуемо и чувствуют на курортах полную безнаказанность. Естественно здесь речь идет об особых рядах наших сограждан, в частности о тех, кто как думают турки, всё время теряют и ищут ребенка по имени «Тагил…».

 

Почему  не любят русских заграницей

Именно благодаря этим «процентам» наших соотечественников создается и общее впечатление о нации. Что весьма прискорбно для тех, кто, так скажем, умеет себя вести.

Очевидно, что далеко не все россияне, и русские, в том числе, ведут себя по хамски и угрожающе, как могут подумать люди за рубежом, принимающие нашу сторону на отдыхе. Конечно же, существуют универсальные правила путешественников, соблюдая которые вас всегда – независимо от страны происхождения, будут принимать хорошо и с ответным уважением.

Однако поплатиться за своих предшественников, порой весьма необразованных в туристическом плане, даже очень осмотрительным согражданам — придется. И речь тут вот о чем.

 

Почему  не любят русских заграницей

Как было уже отмечено ранее, такие страны как Индия и Таиланд кажется, уже без былой заинтересованности приветствуют русских. Перемена связана с тем, что россияне и там ведут себя довольно развратно. Особенно относительно азиатских правил и традиций. Например, крепкие объятия на улице между мужчиной и женщиной в Индии считаются аморальными. Носить короткие юбки представительницам прекрасной половины тоже здесь не принято. До смешного – подавать что-либо индусу левой рукой считается оскорбительным, так как эта самая конечность в индийский  культуре считается грязной (левой рукой подмываются).

Но загвоздка не только в этом. Прибывая на отдых в дешевые страны Азии, наши туристы буквально транжирят деньги направо и налево. В каких-то местах они торгуются до потери пульса – например, за сувениры и подарки родным, в каких-то — сливают деньги мощным потоком – алкоголь, наркотики, вечеринки. В результате цены на протоптанных «руссо-туристо» курортах с каждым годом существенно возрастают.

Кому это выгодно? Естественно местным жителям, которые, конечно же, любят наших сограждан, за то, что на них можно хорошо подзаработать, однако вряд ли уважают – потому как «разбрасываться» деньгами умные люди, по азиатским меркам, никогда не станут.

Что же до самих русских, которые едут в Азию по привычке за «дешевым» раем, то с каждым новым сезоном они ощущают заметный рост ценника, всё яростнее торгуются и становятся в глазах азиатов жадными скупердяями, которые готовы тратить деньги только на «девок и выпивку». Ну а тем соотечественникам, кто отправляется в азиатские страны впервые, и наслышаны о дешевизне здешней жизни, стоит учесть, что благодаря их предшественникам курорты потихоньку дорожают, поэтому по-настоящему бюджетные места придется тщательно искать!

 

Почему  не любят русских заграницей

Есть еще категория российских предприимчивых туристов, которые изучив тайский и индийский рынки, устремили свои взоры в их сторону. В конкретных странах в сезон можно теперь встретить много молодых людей из России, которые единожды очаровавшись вечным летом, решили остаться в нем навсегда. В основном они промышляют в знакомой сфере туризма или торговли, наживаясь на своих же неопытных и богатых соотечественниках. И тут впору нашим путешественникам скривить мину против осевших в Азии русских, однако неуважение в сторону «рашин-бизнеса» растет со стороны самих азиатов. Во-первых, мы забираем их работу – а это их хлеб. Во-вторых, жажда лёгкой наживы так и прёт из россиян, что с точки зрения демонстрации основополагающих качеств нации не добавляет бонусов в нашу корзину.

В принципе на это можно закрыть глаза. С другой стороны – со своим уставом в чужой монастырь лезть и, правда, некрасиво. А ведь именно по таким «экспонатам» другие народы судят в дальнейшем о русских. Чего только стоит история с ограблением банка русскими туристами несколько лет назад в Таиланде – первыми туристами в истории страны, осмелившимися украсть деньги и попытаться скрыться! Первыми туристами в истории страны, которых по закону королевства должны были придать смертной казни.

Что касается Индии, то она ужесточила процедуру получения визы для россиян, по неофициальным данным как раз из-за того, что «русские зачастили в ГОА». По этой причине, соотечественники, оформляющие визу в Индию, находясь при этом на территории другого государства, должны помимо требуемых документов проходить собеседование с консулом на предмет причины посещения страны. Ни к одной другой нации индусы не применяют подобной процедуры. Их действительно удивляет число русских ежегодно перемещающихся на ГОА. Что нашли там наши туристы? – райское место на берегу океана, обрусевшие кофейни и рестораны, дешевый индийский ром, а также хоть и незаконно, но свободно распространяемые и употребляемые наркотики. Именно последний факт, судя по всему, так настораживает индусов, выдающих визы русским.

 

Почему  не любят русских заграницей

Конечно же, говорить о том, что наши путешественники ведут себя заграницей хуже других туристов нельзя. На сей счет имеются статистические данные, представленные уважаемыми туристическими порталами Tripadvisor и Skyscanner, где в первом случае четырех годичной давности опрос показал, что самые невоспитанные иностранцы на самом деле – американцы, а русские заняли лишь шестую строчку, уступив места французам, немцам, китайцам и англичанам. Скайсканнер же определил как самых нерадивых туристов – французов, русские на втором месте, за нами следуют и сами англичане.

Словом, не всё так плохо, как может в какой-то момент показаться. А если учесть еще одну национальную черту россиян – такую как пофигизм, то говорить о комплексах сограждан заграницей, которые могли бы возникнуть из-за некоего неуважения к нашим «паспортам», вовсе не стоит.

 

Почему  не любят русских заграницей

Возвращаясь к теме  нелюбви россиян за рубежом, хочется еще привести доводы наших известных соотечественников — на сей счет.

Так, например, член Совета Федерации Ралиф Сафин считает, что россиян в мире любят, но в тоже время боятся: «Бояться стали после развала Советского Союза. Мы приехали на Запад дикие и грубые, думали, что крутые, но не умели вежливо здороваться, не знали языка, не пропускали вперед женщин… Нас по-прежнему боятся, потому что знают, какие революции мы устраиваем. Но все же любят за широкую душу.»

А вот председатель Межгосударственного комитета СНГ Ефим Малитиков прямо говорит о том, что русских не любят, а лишь эксплуатируют наши таланты: «Не любят потому, что Бог дал нам возможность адаптироваться ко всему. В Британии, Америке наши эмигранты занимают ведущие посты в экономике. Это вызывает зависть. Кроме того, наша страна большая и могучая, с огромными ресурсами. За это тоже не любят, но многие хотели бы быть на месте русских. Не любят за то, что русские могут воевать и работать не за деньги, а за идею.»

Помимо указанных в этой статье стран, в которых жирную точку успели поставить наши соотечественники, существует множество других государств – менее или напротив – более отмеченных русскими. Но о них я уже умолчу. В целом же, можно выявить следующую тенденцию отношения иностранцев к россиянам.

 

Почему  не любят русских заграницей

На Западе нас боятся, так как поведение русских зачастую непредсказуемо для выверенной логики и чистоты Европы. Кроме этого, мы при всей своей внешней суровости еще и можем быть весьма эмоциональными, что вовсе обескураживает западную часть материка.

Для американцев русские это потенциальные враги, как, кстати, и для большей части Европы. Однако, помимо этого, американцы хорошо помнят о тех уникальных «мозгах», что потекли к ним рекой после распада СССР и поэтому ценят интеллектуальную развитость русских. Но, также они отчетливо помнят и то, что бизнес в России строился на жестких воровских законах. Именно в 90-е в США помимо утечки талантов из Союза, приплыли и отечественные мафиози. Мифы о русской мафии до сих пор живут в головах американцев. Поэтому тоже боятся и тоже не любят, как европейцы.

Что касается Азии – то тут рады встречать русских и готовы любить. За наши деньги. В этом месте мы и впрямь можем позволить себе жить как короли и воскресить в себе все свойственные просторам нашей родины имперские замашки. Но как известно, Восток – дело тонкое. И рядовое несоблюдение его правил и обычаев возвращается россиянам тем же неуважением, а как результат – лишь поддельной заинтересованностью, направленной исключительно на «выкачивание» денег из щедрых руссо-туристо.

 

Почему  не любят русских заграницей

В общем и целом, хочется сказать, что отношение жителей других стран к нашим — с течением времени меняется. И в основном оно зависит от качества поведения россиян в той или иной точке мира. Закон Вселенной о том, что «даёшь – то и получаешь» всенепременно работает. Поэтому, только в наших силах, в силах каждого путешествующего по разным странам планеты человека из России, изменить негативный образ на более презентабельный. Если это, конечно же, нам нужно.

А в довершении к статье я хотела бы спросить – был ли у вас опыт недружелюбного отношения иностранцев по отношению к вам как к россиянину за рубежом? Если да, то — какой?

И что вы думаете по поводу того, почему не любят русских за границей?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 5
  1. Андрей

    Не согласен. Например я видел немцев, лопающих водку, как воду. И сдержанных японцев, которых домашние выволакивали из бара. Стереотипы и не более того. Ну не пьют наши больше других. Более шумные? Да, согласен. Есть быдловатые? А где нет? НЕ СОГЛАСЕН!!!

  2. Алекс

    Пьют все, и немцы и англичане, только дурак на халяву не пьет. А не любят за то, что если пьет русский, то только с русским, а как иначе, языков то не знаем, вот и кучкуемся сами с собой, отдельно от остальных народов, при этом поведение наше оставляет желать лучшего, иногда хохлов с их повадками, тоже за русских принимают, и последнее, не уважают страну — не уважают и ее граждан, когда Россия поднимется, и за своих граждан за границей будет грудью вставать, вот тогда и будут уважать. На сегодня пока Турция и Египет это поняли, дальше очередь за остальными.

  3. Валентина

    Что же это все такими лакированными хотят выглядеть, а русских и Россию опускают ниже плинтуса. Да, я русская, живу в России, горжусь этим. У меня нет врагов ни среди украинцев,ни среди соотечественников. Обливать грязью, оскорблять, унижать, это дело не хитрое. А вы попробуйте отнестись к соседу, друзьям, соотечественникам с позиции любви и добра. Все еще недавно лаптем щи хлебали, а теперь забыли про это. Никто не наблюдал, как себя ведут за границей те же немцы или финны. Пьют без меры, о такте, приличии там никто и не вспоминает. Это идет не от нации, а от человека. Посмотри на себя, а потом пытайся обливать грязью кого-то. Все начинается с себя. Рада буду, если кто-то на мою заметку откликнется, либо задумается. Любви, мира желаю всем.

  4. Cергей

    Нелюбовь к русским ( за них принимают всех русскоязычных) в большей степени миф. Хотя первые соотечественники массово хлынувшие за бугор, это в основном челноки и одуревшие от невиданного сервиса отдыхающие. Они во многом поработали над таким имиджем. Побывав более чем в пятидесяти странах я видел допившихся до поросячьего визга англичан, немцев и прочих финнов. К сожалению видел и безобразное поведение соотечественников. Все зависит от конкретных людей. В Италии например, местный гид говорила мне, что ей сложнее всего работать с итальянцами. В целом «комплекс нелюбви к русским» создан пропагандой и насаживается в нашем сознании.

  5. Самир

    вы как отдельная планета,(хорошо или плохо я не знаю), The Russian planet у вас жил примерно 2 года потом видел вашу тупизму в образовании, в трудоустройстве, в карьере ,везде кавказцы против русских ,или русских против кавказцев,везде среди начиная от пацанов до депутатов .все страны развиваются а вы чем занимаетесь,еще о коррупции не говорю. Йебать)))))) охуетьь))).тфу

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector