«Эмоциональный иммунитет» во время карантина

В конце декабря 2019 года Китай объявил всему миру о вспышке неизвестной болезни. Позже которой дали назвали COVID-19 (КоВид-19). Кто-то говорит, что вирус стал распространяться от летучих мышей, которые стали переносчиком заболевания. Позже была информация о том, что вирус стал передаваться человеку от продуктов с местных рынков. Последняя версия пока является самой достоверной. Однако не научно доказанной. Хотя, вирусологи  ежегодно изучают множество видов вирусов животных. Но только сейчас получена информация, что летучие мыши стали для человечества разносчиком болезней.

Защита иммунитета

Происхождение нового вирусаОткуда короновирус

Однако невозможно получить вирус именно от летучей мыши. Поскольку у нас и у них разные ДНК. Но, вирус предается человеку от промежуточного хозяина, который до сих пор не обнаружен. Хотя, чему удивляться. Все еще учеными и следователями  не доказано, сколько вирус  живет в теле умершего. Поэтому, возможно, что «промежуточным хозяином» могли стать тела жареных зверьков, которые в свободном доступе можно приобрести в Китае.

С конца декабря город Ухань в Китае был закрыт на карантин. А позже по цепочке были закрыты  все близлежащие районы и другие крупные города Китая. Из-за того, что граждане разных стран передвигаются по миру, то начиная с января месяца множество китайских туристов посетило страны Азии и Европы, куда позже и была занесена инфекция.Город Ухань

Вирус на более чем 75% похож на тяжелую острую респираторную болезнь или атипичную пневмонию. Инкубационный период в среднем длится от 5 дней до 14. Однако, уже есть случаи, когда болезнь дала о себе знать только  на 28 или 29 день. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила пандемию.

Основные симптомы болезниСимптомы короновируса

К основным симптомам болезни нельзя отнести что-то в корне отличающееся от симптомов гриппа и т.д. Только лабораторные исследования и анализы на вирус могут дать точный ответ. Для анализа берется мазок из носоглотки человека, который обследуется врачами. Обычно получение результата занимает от 4-6 часов.

Симптомы проявленияПризнаки короновируса

У человека в зависимости от иммунитета болезнь и ее симптомы проявляются по-разному.  К основным симптомам относят:

  • лихорадку,
  • высокую температуру,
  • давление в легких,
  • слабость и сухой кашель.

Симптомы подтвержденияРазличия болезней

Рассматривая симптомы подробнее, то вот, что говорят переболевшие КоВид-19 (еще раз уточним, что у каждого симптомы могут проявляться по-разному и для точного результата необходимо сдать анализ на вирус):

Вначале появляется першение и боль в горле, которое можно спутать с началом ОРВИ. Затем через несколько часов или на следующий день может появиться сухой кашель. Далее болезнь очень быстро распространяется в организме. Так как уже на следующий день резко поднимается высокая температура, появляется боль в груди и дыхание затрудняется. В некоторых источниках пишут, что к симптомам коронавируса не относят насморк и чихание.

Кто в риске поддаться панике и как с ней справитьсяНе поддаваться панике

Итак, кто же в риске поддаться панике во время карантина, сидя в четырех стенах. Время действительно нелегкое для каждого человека и уж точно совсем непривычно сидеть сутками в четырех стенах. Люди испытывают стресс не только из-за возможной угрозы здоровью, но и из-за переживаний о будущем.

Причина паникифейковые новости

Несмотря на то, что в России принято множество мер для того, чтобы остановить распространение инфекции. Многие все равно поддаются панике из-за возможного заражения. Виной такому состоянию являются фейковые новости и взбросы недостоверной информации. Которая только запугивает людей, а также ежедневный прирост заразившихся.

Эксперты говорят о том, что легко поддаются риску, люди с повышенной тревожностью. Повышенная тревожность у любого человека появляется на фоне эмоциональной перегрузки, что в свою очередь снижает иммунитет.

Что делатьЧувство тревоги

Для того, что справиться с чувством повышенной тревожности нужно конкретизировать любую проблему. Обычная тревога сопровождается неопределенностью, поэтому для решения проблемы нужно задавать себе наводящие вопросы, ответы на которые помогут справиться с неопределенностью. Также необходимо следить за режимом сна и больше проводить времени за любимыми занятиями.

Фейковые новости или любая другая неподтвержденная информация должна быть отсортирована, а лучше довериться проверенным источникам.

Люди, подвластные панике, не могут адекватно оценивать свои действия. Начинают замечать у себя симптомы, которые на самом деле отсутствуют. Да, к симптомам и самой болезни стоит относиться серьезно. Так как угроза заражения есть у всех. Но в случаях паники, начните с самого главного — проверьте температуру тела градусником. Измерьте температуру три раза. Затем выведите среднее значение и убедитесь, что оно находится в пределах нормы. Уже на этом этапе можно снизить панику.

Выход из паники

Чувство покоя

Если вы заметили другие симптомы у себя и пытаетесь понять « оно это или нет», (а на минутку и другие симптомы, как одышка или затрудненное дыхание, человек может вызвать у себя сам), то необходимо сесть и успокоиться. Предоставьте организм самому себе. И уже через несколько минут вы сможете оценить мнимые это симптомы или нет.  Температура и кашель не только симптомы корона вируса, но и многих других вирусных заболеваний.Простуда

Если вы не в состоянии справиться с паникой. То необходимо обратиться за профессиональной помощью к психологам или на горячую линию call-центра департамента здравоохранения по корона вирусу.

Как пережить карантин

В условиях быстрого распространения болезни, правительство приняло решение о введении режима повышенной готовности и обязательной самоизоляции всех граждан. Действуют определенные правила, по которым можно выходить из дома. Например, в аптеку или в продуктовый магазин и т.д. Исходя из этого вопрос  «как пережить карантин дома?». В такой ситуации мир разделился на два лагеря, так как есть те, кому нравится дистанционный режим, а есть те, кто просто не выносит сидеть дома сутками напролет.

10 практичных советовСоветы как пережить карантин

Важно понимать, что самоизоляция поможет предотвратить быстрое распространение болезни. А вот как наладить жизнь в замкнутом пространстве с членами семьи?

  • Люди сталкиваются с проблемой, что теперь им становится непривычно делать какие-либо рутинные дела в присутствии другого партнера, что уже создает  проблемы. Поэтому психологи советуют определить каждому члену семьи зону  личного пространства, а также обговорить с другими членами семьи все насущные вопросы и претензии друг к другу.
  • Если Вас вдруг начало что-то раздражать в партнере, психологи советуют на каждый раздражающий момент найти какое-то положительное качество.  Желательно как можно чаще разговаривать с партнером и другими членами семьи о том, что Вам не нравится.
  • Важно разделять бытовые обязанности между всеми членами семьи, а не делать абсолютно все только одному человеку в доме. Обязанности в быту следует разделять даже между детьми. Таким образом, в течение дня все будут при деле.
  • Каждому человеку лучше составить расписание на день, чтобы ощущать, что день заполнен делами и человек делает что-то полезное. Основная цель создания графика на день это добавить осознанности как делам, так и времени.
  • Психологи также советуют ограничить время питания. Во-первых, еда не должна стать основным занятием на время карантина, так как тогда легко набрать вес. Во-вторых, находясь дома, едят что-то за просмотром телевизора и могут не заметить количество потребленных калорий. Тогда, ограничив время потребления пищи, можно оценить, сколько вы реально съедаете за день.  Сидя дома, и не тратя много калорий, организму не требуется много еды, а желательно еще добавить один разгрузочный день.
  • Занятие спортом. По подсчетам ученых каждый второй россиянин страдает на карантине от недостатка спорта или невозможности сходить в тренажерный зал. Получается надо уделять хотя бы 15 минут в день на занятия спортом. Сейчас существует много приложений для занятий спортом дома и не нужно тратить много времени на составление программы тренировок.  Многие спортивные центры ведут в онлайн тренировки для дома.
  • Сейчас самое время всей семьей заняться делами, который откладывались на потом. Например, разобрать балкон или разобрать шкаф со старыми зимними вещами. Таких дел по дому можно насобирать много и распределить на время всего карантина.
  • Развивающие занятия. Как насчет настольных игр всей семьей? Мало того, что можно провести больше времени с семьей, так еще и с пользой провести время.
  • Музеи и картинные галереи проводят экскурсии онлайн, которые  бесплатны и могут быть полезным развлечением на время карантина. Во всяком случае, можно почерпнуть что-то новое для себя.
  • Информационная гигиена. Сейчас  популярным ресурсом среди людей стали новости. И их стало так много, что сложно различить, где правда и достоверная информация, а где фейковые новости. Психологи советуют для себя выделить один новостной ресурс, из которого вы будете получать новости. Просматривать новости рекомендуется не более одного раза в день. Еще лучше -окружать себя и позитивными новостями на фоне всех ситуаций в мире, чтобы не поддаться панике.

Это самые базовые советы, которые помогут пережить карантин дома. Обязательно разделять время для работы и время для дома. Практически следует вести такой же образ жизни, что и обычно, только дома.

Учимся жить зановоРежим дня

Итак, чтобы не поддаться панике во время карантина следует занять себя делами и составить расписание определенных дел на день. По словам многих психологов человек- система, и многие процессы нашей жизнедеятельности зависят от нашего настроя и психологического состояния. Всем сидящим на самоизоляции важно не пренебрегать  примерами позитивных время препровождений других само изолирующихся, которые  можно встретить в интернете.

Эксперты говорят о том, что не стоит пролистывать рекомендации других о том, как лучше проводить время. Так как в каждой рекомендации можно найти что-то полезное для себя.

Поскольку появилось много свободного времени, то уделите время  личному саморазвитию. Задайте себе основные вопросы, касаемые будущей жизни: Чего вы хотите? Куда вы идете? и так далее. Теперь появилось время для анализа своей жизни. Если человек не имеет осознания своей жизни, то может легко поддаться панике и опустить руки.

Как развиватьсяОнлайн обучение

Самое время заняться чем-то новым или освоить новую онлайн-профессию. Время пройти курсы для саморазвития, которые вы, возможно, откладывали на потом. Можно улучшить и углубить свои навыки в уже существующей сфере или в какой-то новой. Существует мнение, что после окончания карантина, мир изменится и как раз таки  новые профессии в дистанционном режиме станут востребованными.  Не сейчас ли самое правильное время обучить себя чему-то новому и доходному на будущее?

Психологи считают, что существует адаптация к панике. Поэтому рано или поздно народ устанет паниковать и смирится с существующим положением. Самоизоляция это не навсегда и необходимо бороться со стрессом и паникой, а в этом поможет правильная литература и информация от экспертов.

Поддержка близких

Поддержка близких

Люди в стрессовом состоянии и панике нуждаются в поддержке и понимании. Поэтому если кто-то из ваших близких испытывает тревожность во время карантина, то уделите этому человеку внимание. Выслушать его, не спорить, а дать возможность выразить чувства. Важно, чтобы вы испытывали спокойствие. Так как если вы тоже будете  паниковать, то сработает «эффект скороварки». Когда оба подпитывают негативную энергию друг друга.

Люди  также испытывают стресс из-за невыполненных планов. Сейчас ничего нельзя изменить и лучше отложить ваши планы.  Не надо жалеть о несбывшемся.

Заключение

Тем, кто переживает из-за неопределенности в мире, стоит провести параллель с событиями из истории и найти ответы на какие-то свои вопросы. А также оценить то, что делали люди в другие времена и как преодолели  трудности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 1
  1. Дарья

    Если бы я прочитала эту статью раньше, то, возможно, чуть раньше бы распознала вирус. Переболела в декабре и все симптомы точь-в-точь схожи с вышеперечисленными. Вирус действительно действует на организм молниеносно, температура, буквально, подскочила до отметки в 40 градусов за 3 дня. Благо вылечилась — все хорошо. Что касается досуга на самоизоляции, я и забыла, что можно играть с семьей в настольные игры, спасибо!
    Будем надеется, что все будут здоровы и скоро все встанет на круги своя. :oops:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector