Что ждет мировую экономику после окончания коронавируса

Каковы будут результаты карантинаКарантин

Изначально понимаем все прогнозы экспертов на будущее после карантина лишь предварительные прогнозы, так как никто не знает точно, что будет потом. Главный вопрос, который волнует экономистов это новая волна вируса. Для прогноза что произойдет в 2020 году  обычно специалисты берут за основу любой другой вирус и сравнивают те последствия с возможными нынешними. Например, в этом году для осуществления прогноза была взята вспышка вируса в 2003 году ( SARS), когда умерло порядка 774 человек при зараженных 8096 тысячах. Да, несомненно нельзя сравнивать вирус 2003 года и 2019 года, так как число зараженных в 2019 году в разы больше. А что такое экономический кризис вообще и в особенности в сложившейся ситуации? Мировой экономический кризис это в первую очередь состояние экономики в мире, а сам мировой кризис- падение производства.

Действительность 2020 года

Итак, что нас ждет в 2020 году? В феврале 2020 года эксперты, сравнивая две вспышки, придерживались того, что в основном эпидемия затронет только экономику стран Юго-восточной Азии и не повлияет на экономику другого мира, но мировой экономический кризис начался в конце зимы уже практически во всех странах. Уже в марте 2020 года эти прогнозы можно считать ошибочными, так как вирус стал распространяться и на другие страны, влияя и на их экономику. На данный момент эксперты основывают свои прогнозы уже на скорости распространения вируса.

Короновирус в Азии

Есть и позитивные новости. Например, относительно недавно Китая сообщил, что ему удалось сдержать вспышку вируса и население возвращается к привычному укладу жизни. Правда, для того, чтобы добиться такого результата Китай ввел жесткие меры карантина, которые также повлияли на экономику.

По подсчетам экспертов за два месяца карантина экономика Китая спала на 13,5% (промышленный сектор) впервые за последние 30 лет. Экспорт товаров с Китая сократился на 17,2% за этот период. Экономисты считают, что такие потери можно было бы избежать, если бы Китай гораздо раньше отреагировал на вспышку вирусной инфекции.

На данный момент экономика Китая начинает возрождаться. Так многие жители возвращаются к своей работе, возобновили свою работу государственные предприятия, снова запущен общественный транспорт и снято ограничение на передвижение по городу. Основная проблема в Китае сейчас — проблемы на рынке труда.

Каковы основные прогнозыПрогноз на экономический кризис 2020

На данный момент главный прогноз такой: то, через что прошел Китай, пройдут и все другие страны, а мировая экономика стабилизируется только к концу 2020 года. К сожалению, в каждом прогнозе экспертов есть множество неопределенностей. Например, эксперты не могут дать точный ответ на то, когда восстановится спрос на международные перевозки. Многие туристические компании и авиакомпании будут терпеть кризис, если к лету ситуация не стабилизируется.

Что ждет Россию в 2020 году ? Существуют мнения экспертов, что в апреле месяце большинство банков снизит процентные ставки до минимума для поддержания экономики. Уже сейчас можно заметить, что многие банки начали рассылать рекламу вкладов. Обычно, когда все хорошо, банки рекламируют кредиты, а когда начинаются проблемы в экономике, то банки рекламируют вклады, чтобы сохранить свою ликвидность. Это серьезный показатель того, что экономика терпит спад.

Впрочем, пока экономисты считают, что страны будут терпеть умеренные потери, цены на нефть так и останутся низкими, а турфирмы и авиакомпании смогут пережить кризис только к началу следующего года.

В условиях нынешних реалий все больше компаний прибегают к сотрудникам на «удаленке».

Задача аутстаффинга найти специалиста на временную или постоянную работу и добавить работника в вашу команду. Это и многое другое, связанное с наймом и оформлением персонала возьмет на себя https://outstaffing-sovetnik.ru/.

Если говорить о самых худших прогнозах, то они вот такие

 

  • Пандемия закончится только к началу следующего года 2021.
  • Страны со слабой медициной не смогут сдержать количество жертв.
  • За снижением спроса пойдет и кризис на рынке сырья и инвестиций. Возможно, что те, у кого проблемы с деньгами, начнет продавать свою недвижимость. В тяжелые времена ценятся материальные вещи: золото и недвижимость, что потом трансформируется и будет вас «кормить». Цены на недвижимость будут расти.
  • Деньги обесцениваются, поэтому будет гораздо правильнее вложить средства.

Однако не стоит впадать в панику. Так, если учитывать успех Китая в борьбе с вирусом, действия правительств других стран, введение особого режима и определенных мер в борьбе с вирусом, то риск того, что пандемия перерастет в большую эпидемию, которую не удастся сдержать скорее больше подойдет для описания фантастического фильма.

Что происходит в России

Спикер Совета Федерации считает, что экономическая ситуация в России и сама страна в целом подготовлена к эпидемии и к мировому экономическому кризису. Однако так ли это на деле?

  1. Председатель правительства Михаил Мишустин поручил правительству использовать резервные запасы для стабилизации и поддержки торговой отрасли и граждан.
  2. Президент РФ заявил о необходимости введения каникул для ипотечного и потребительского кредитования для граждан, чьи доходы во время пандемии снизились на 30%.
  3. Увеличены пособия по безработице до уровня МРОТ.
  4. Президент попросил малый и средний бизнес не допустить всплеск безработицы и обеспечить стабильность на рынке труда. Как? Компаниям предоставляют отсрочку по налоговым платежам и кредитам на 6 месяцев, снижают размер выплат по страховым взносам в два раза и предоставление организациям кредитов для продолжения выплаты заработанной платы сотрудникам.
  5. Установление 13% налога на проценты получаемые по вкладу  для граждан, чей вклад в банке превышает 1 млн. руб.Новые законы 2020

В связи с этим можно отметить, что кризис в экономике практически убил малый бизнес в России. Арендаторы требуют каникулы по выплате арендных платежей, что также сказывается на экономике и доходах граждан. Многие организации увольняют и сокращают штаб своих сотрудников, несмотря на введенные меры Президентом РФ.

Введенные меры можно считать неплохой поддержкой государства во время пандемии, однако, есть те, кто считает такие меры довольно вялыми.

Что будет с экономикой России

Экономическая ситуация в России 2019 мнения экспертов не предсказывали таких изменений в экономике, так как никто не мог и предположить о существующем вирусе. Сейчас эксперты утверждают, что экономический рост полностью остановится, а инфляция вырастет до 6%. Если инфляция вырастет больше 4%, то уже на этом этапе Центральный Банк будет повышать ключевую ставку, которую до этого он снижал несколько раз. Нынешний курс рубля сохранится до конца 2020 года, что скажется на доходах граждан, а также ростом цен на электронику, автомобили и всю импортную продукцию.

Тем не менее, власти принимают меры для стабилизации экономики, но оценить их эффективность можно будет только по прошествии времени. Скорее всего запад продолжит вводить санкции против России. Сделка ОПЕК+ могла бы стабилизировать ситуацию, но ее разрыв договоренности лишь еще больше усугубил ситуацию. Цена на нефть вряд ли вырастет в ближайшее время, что будет сказываться и на курсе рубля.

Хотя, было заявлено, что России хватит ресурсов для того, чтобы пережить низкие цены на нефть и обвал рубля, да и вообще пройти экономический кризис в россии. Это действительно так, российский бюджет на данном этапе более защищенный, чем в 2014 и 2016 годах, что придает уверенности. Однако экономика России может столкнуться с оттоком инвестиций.

На вопрос «когда закончится кризис в России » ответов много. Одни считают, что это произойдет не раньше 2021-2022 годов, а другие считают, что финансовый кризис это то, что может длиться долгие годы, поэтому что будет с россией в 2020 году остается только гадать.

Что происходит в США

Изначально Дональд Трамп не воспринимал ситуацию в серьез и отказывался от введения карантина на территории США, однако, когда число жертв превысило 3,000 человек, то это в корне изменило деятельность Президента. Эксперты считают, что если жесткий карантин не будет введен на территории США, то число жертв может превысить 2 млрд. человек.

США не отстает от всего мира, поэтому государство также выделяет определенную сумму для поддержки граждан и экономики в целом. Однако вместо того, чтобы налаживать связи со всем миром и искать компромисс в борьбе с пандемией, США продолжает вводить санкции и навязывать свою волю другим государствам. К сожалению, Дональд Трамп занял неправильную позицию защиты экономики своей страны, путем нападения на другие государства с помощью санкций.

Каронавирус может существенно побить военную мощь США. Конечно, речь не идет о полной утрате военной мощи страны, но, однако, дать мощный отпор своему врагу не на своей территории на какое-то время будет практически невозможно. Для «недругов» США это может стать возможностью выиграть время для дальнейших действий.

Новая реальностьКороновирус

Итак, всех интересующий вопрос: что будет в 2020 году ? В связи с такой ситуацией возникает и вопрос: что поменяется в жизни, и как будут обстоять дела дальше?» Конечно, мировые кризисы случются не так часто, но бывают, поэтому если говорить не только об экономике, то после окончания пандемии нам придется изменить множество своих привычек. Мировой финансовый кризис повлияет и на многие бизнесы и фирмы, так они или  умрут или трансформируются во что-то новое. Надо понимать, что мир уже не будет прежним.

  • Во-первых, после окончания пандемии, мир будет гораздо беднее.
  • Во-вторых, скорее всего многие страны ужесточат санитарный контроль и для того, чтобы вылететь в другую страну понадобится и медицинский осмотр помимо визы.
  • В-третьих, многие туристические путевки возрастут в цене, так как поднимутся цены на медицинское страхование отдыхающих.
  • В-четвертых, множество бизнесов потерпит банкротство и вовсе закроются, поэтому вероятнее всего число ресторанов и других мест общепита в разы сократится.
  • В-пятых, торговля перейдет в онлайн режим,и обретут популярность сервисы доставки.
  • В-шестых, в связи с ухудшением движения капитала произойдет объединение владельцев помещений и предпринимателей, чтобы сократить расходы на аренду и прочее.

Далее, вероятно войдет в норму создание инвесторами рабочих мест. Оплата труда будет производится в расчете за трафик и оборот, и ,скорее всего, исчезнет понятие ежемесячного оклада.

Более того, переход на дистанционный формат может также остаться в будущем. Многие люди увидели для себя пользу в дистанционном формате, поэтому скорее всего дистанционный формат, как работы, так и обучения останется и в будущем. Время самоизоляции это идеальное время для того, чтобы привести финансы в порядок и научиться финансовой грамотности.

Заключение

Некоторые эксперты считают, что сейчас, вероятно, самое время для продажи недвижимости или покупке коммерческой недвижимости. Однако стоит понимать, что сейчас произойдет падение рынка недвижимости в связи со снижением покупательской способности. Зато это будет в плюс тем, кто только собирается приобрести жилье, так как сейчас его цена будет ниже.

Считают, что после карантина нас ждет обострение психических расстройств и психологических проблем. Многим людям довольно трудно жить в самоизоляции, поэтому, скорее всего потом им будет трудно привыкать обратно к нормальной жизнью. Скорее всего, также произойдет рост преступности.

Важно понимать, что мировые экономические кризисы это не на пару месяцев, а на несколько лет. Однако россияне в особенности умеют мобилизироваться и подстраиваться к любым сложным ситуациям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Факты мира
Комментариев: 2
  1. Дарья

    И к гадалке не ходи, что карантинные меры очень плачевно скажутся на экономике всего мира. Что касается России, то мое мнение, что если самоизоляцию продлят до конца мая, то-будет полный крах, малый и средний бизнесы — прощайте. Путешествия действительно станут по карману только богатым, полная безработица и конечно же разбои, которые повлекут за собой заполненность больниц и тюрьм..
    Придётся долго поднимать страну с колен… хочется верить, что государство не допустит такого положения вещей. Хочется работать и жить не боясь выходить на улицу)
    Спасибо за познавательную статью

    1. Майя (автор)

      Конечно это будет, но готово ли государство поддерживать в том объеме, который нужен в этих условиях. Как думаете Россия не оставит в беде? Меры правительство подготовит с учетом потребностей?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector