Почему малому бизнесу сложно получить кредит: что делать?

По словам банкиров, бизнес-кредиты сегодня мало востребованы. И основная причина, по которой заемщикам из числа компаний или индивидуальных предпринимателей не удается получить кредит в банке, — отсутствие обеспечения, соответствующего требованиям заемщика.

Именно отсутствие подходящего обеспечения чаще всего становится преградой для получения кредита компаниями малого бизнеса. Часто такие заемщики занимаются торговлей, а принимать товары в обращении в качестве обеспечения банкиры соглашаются редко. Более того, даже если подходящее залоговое имущество есть, для его оценки и страхования нужны и время и деньги.

С другой стороны предоставлять малым предприятиям кредиты без обеспечения для банкиров слишком рискованно, ведь большинство таких компаний «не доживают» до возраста в 3 года.

Где взять беззалоговый кредит малому бизнесу?

Одним из возможных вариантов беззалогового кредитования для компании малого или среднего бизнеса является получение в Сбербанке России кредита по программе «Доверие». Этот кредитный продукт позволяет:

  • получить кредит малому бизнесу на сумму от 300 тыс. до 3 млн. рублей;
  • рассчитывать на длительное кредитование продолжительностью до 3-х лет;
  • взять заемные средства без предоставления залога по ставке в 18-20% годовых.

Программа «Доверие» от Сбера может помочь?

По программе «Доверие» кредит малому бизнесу предоставляется только при условии, что оборот компании-заемщика не превышает 60 млн. рублей. К получению кредита обязательно должны быть привлечены поручители. Поручительство собственника бизнеса является обязательным, однако помимо него может потребоваться также поручительство других физических либо юридических лиц.

В процессе оформления кредита малому бизнесу Сбербанк обязательно проверяет платежеспособность и финансовую устойчивость заемщика, поэтому на рассмотрение кредитной заявки, оформление и выдачу займа потребуется не менее 5-7 дней.

В некоторых других банках компании малого бизнеса также могут получить кредит на развитие, однако речь всегда идет об уже действующем предприятии, успешно работающим на рынке не менее 1 года. Преградой для получения кредита может стать непрозрачность предоставленной документации либо плохая кредитная история компании малого бизнеса или ее собственника.

Оцените статью
Добавить комментарий