Курс доллара сравнялся с евро: на что это повлияет?

Доллар США вырос настолько, что впервые за 20 лет почти сравнялся с евро. Однако эта тенденция угрожает нанести ущерб американским компаниям, поскольку их товары становятся дороже для иностранных покупателей. Если в результате американский экспорт ослабнет, то это же произойдет и с уже замедляющейся экономикой США.

Для Америки есть и положительная сторона: укрепление доллара обеспечивает умеренное облегчение от инфляции, поскольку огромное количество товаров, импортируемых в США — от автомобилей и компьютеров до игрушек и медицинского оборудования — становятся дешевле. Укрепившийся доллар также предлагает выгодные предложения американским туристам, путешествующих по миру.

Индекс доллара США, который измеряет стоимость американских денег по отношению к шести основным иностранным валютам, в этом году подскочил почти на 12%. Евро сейчас стоит чуть меньше 1,02 доллара.

Почему растет доллар США?

Это происходит главным образом потому, что Федеральная резервная система повышает процентные ставки более агрессивно, чем центральные банки других стран, пытаясь снизить самую высокую инфляцию в США за последние 40 лет.

Повышение ставок ФРС приводит к росту доходности казначейских облигаций США, что привлекает инвесторов, ищущих более высокую доходность, чем они могут получить в других странах мира. Этот возросший спрос на ценные бумаги, деноминированные в долларах, в свою очередь, повышает стоимость доллара.

Привлекательности валюты также способствует то, что несмотря на опасения по поводу потенциальной рецессии в Соединенных Штатах, экономика США находится на более прочной основе по сравнению с Европой.

С 2002 года евро не оценивался менее чем в один доллар

В этот год евро превысил паритет с долларом, поскольку огромный торговый дефицит США и бухгалтерские скандалы на Уолл-стрит обесценили американскую валюту.

  • В этом году евро просел во многом из-за растущих опасений, что 19 стран, использующих эту валюту, погрузятся в рецессию. Война в Украине привела к росту цен на нефть и газ и наказала европейских потребителей и бизнес.
  • Недавнее сокращение поставок природного газа в Россию привело к резкому росту цен и вызвало опасения полного отключения, что может вынудить правительства распределять энергию для промышленности, чтобы сэкономить дома, школы и больницы.

Экономисты Berenberg bank подсчитали, что при нынешних темпах потребления дополнительные расходы на газ составят 220 миллиардов евро (224 миллиарда долларов) за 12 месяцев, или колоссальные 1,5% годового объема производства.

  • Замедление темпов роста в Европе может в конечном итоге дать Европейскому центральному банку меньше возможностей для повышения ставок и умеренного экономического роста для решения собственной проблемы инфляции. ЕЦБ объявил, что повысит ключевую процентную ставку на четверть пункта на заседании в конце этого месяца и, возможно, до половины пункта в сентябре. Ослабление евро усиливает инфляционное давление, делая импорт в Европу более дорогим.
  • Аналитики заявляют, что опасения по поводу глобальной рецессии были главной движущей силой на валютных рынках “на фоне общего мнения о том, что у ФРС в конечном итоге может быть больше возможностей, чем у многих других центральных банков” для повышения ставок. Аналитики также отметили роль доллара как признанного во всем мире безопасного убежища в свете недавних потрясений на финансовых рынках в качестве еще одного фактора, повышающего спрос на доллар.

В то же время рост доллара осложняет и без того неопределенные перспективы для Соединенных Штатов, крупнейшей экономики мира. С одной стороны, укрепление доллара делает иностранные товары менее дорогими для американцев и ослабляет инфляционное давление. Но не намного.

Оцените статью
Добавить комментарий