Инвестирование в альткоины: виды, особенности, торговля

Альткоины — это криптовалюты, которые обеспечивают альтернативу биткоину. Как и биткойн, они работают на технологии блокчейн и используют одноранговые системы. Большинство альткоинов имеют функциональность, отличную от биткоина, либо изобретены для определенной цели.

Например, Эфириум, вторая по популярности криптовалюта, работает на блокчейне Ethereum. Он может запускать приложения, выполнять контракты и, как только он перейдет на механизм proof-of-work, планирует быть менее энергоемким, чем биткойн.

Все ли альткоины одинаковы?

Существует множество альткоинов и каждый из них был изобретен с определенной целью. Примеры альткоинов, основанных на майнинге, включают:

  • Ravencoin;
  • Монеро;
  • Litecoin;
  • Zcash.

Мы также должны отметить, что не все монеты добываются. Некоторые из них выпускаются сразу в рамках первоначального предложения монет, таких как XRP.

Стабильные монеты

Криптовалюты имеют репутацию волатильных — монеты могут отправиться “на луну” или резко упасть почти до нуля. Стабильные монеты обычно снижают эту волатильность, привязывая свою стоимость к материальному товару, такому как фиатная валюта, драгоценные металлы или другая криптовалюта.

Например, Tether (третья по величине монета на coinmarketcap.com ) имеет свою стоимость, “привязанную” к доллару США. Всякий раз, когда Tether выпускает новые токены, он выделяет ту же сумму в долларах США в свои резервы, что делает Tether обеспеченным наличными деньгами. Монета Tether всегда будет стоить 1 доллар США, что делает ее очень стабильной.

Алгоритмические стейблкоины более противоречивы, поскольку они практически не используют залога. Вместо этого они используют сложные механизмы чеканки и сжигания, чтобы поддерживать свою привязку к определенной валюте. Многие криптоэксперты скептически относятся к долгосрочной жизнеспособности алгоритмических стейблкоинов. И недавний крах Terra (UST) и ее родственной монеты LUNA подтверждает эти сомнения.

Монеты мемы

В мире криптовалют есть чувство юмора, и несколько криптомонет были изобретены без какой-либо ценности или цели вообще. Эти монеты обычно создаются в качестве шутки или были вдохновлены мемом, отсюда и название “мем-монеты”.

Самая популярная мем-монета, которая вошла в мейнстрим-культуру, — это Dogecoin, вдохновленный знаменитым мемом 2013 года.

Мемкоины, как правило, волатильны и легко поддаются влиянию таких известных инвесторов, как Илон Маск. Он регулярно заставляет Догкойн падать и взлетать своими твитами. По этой причине не относитесь к монетам мемов слишком серьезно и инвестируйте с осторожностью.

Игровые монеты

Игровые монеты — это относительно новый класс криптовалют, используемых в качестве внутриигровой валюты для игр метавселенной, построенных на блокчейнах.

Ранее онлайн-геймеры обменивали свои фиатные деньги на внутриигровую валюту. Однако игры, основанные на блокчейне, все чаще обращаются к криптовалюте, чтобы позволить пользователям покупать оружие, снаряжение и многое другое. Эти игры часто вознаграждают своих пользователей, предоставляя им задания для выполнения, которые приносят больше криптовалюты.

Самые популярные альткоины и где их купить

По состоянию на май 2022 года, вот десять самых популярных альткоинов по рыночной капитализации в соответствии с CoinMarketCap.com:

  • Эфириум (ETH);
  • Tether (USDT);
  • Долларовая монета (USDC);
  • BNB (BNB);
  • Кардано (ADA);
  • XRP (XRP);
  • Binance USD (BUSD);
  • Солана (SALT);
  • Dogecoin (DOGE).

Десять лучших монет в рамках биткойна хорошо зарекомендовали себя и могут обеспечить хорошую доходность в краткосрочной перспективе, хотя нет никакой гарантии того, как они будут работать.

Что делать, если альткоина нет на бирже, где я торгую?

Упомянутые выше койны довольно популярны, и многие из них считаются стабильными монетами. Поэтому их легко найти и приобрести на популярных криптовалютных биржах.

На любой бирже вы найдете все перечисленные выше валюты, но менее популярная валюта может быть недоступна. Поищите. Почти все биржи публикуют каталоги монет, которые они поддерживают.

Инвестирование в альткоины может быть увлекательным занятием. Но имейте в виду, что эти монеты, как правило, волатильны, и нередко теряют свою ценность. По этой причине рассмотрите возможность ограничения ваших инвестиций в альткоины небольшим процентом от вашего портфеля. И будьте готовы к тому, что любой из ваших альткоинов резко упадет в цене в любое время и по любой причине.

Чтобы избежать разочарования от торговли или майнинга, четко сформулируйте свои намерения в отношении каждой монеты. Возможно, вы ищете быструю, краткосрочную выгоду. Возможно, вы ищете валюту, которая позволяет вам играть в блокчейн-игры, и вас не беспокоит ее стоимость по отношению к доллару.

Оцените статью
Добавить комментарий